ГАЛЕРЕЯ|ПРАВИЛА ОХОТЫ|ГДЕ КУПИТЬ ОРУЖИЕ|О ПРОЕКТЕ|РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Охотничий язык


Охота в прошлом и настоящем Охотничий язык

Вряд ли для настоящего охотника его увлечение – просто способ проведения свободного времени или добыча «хлеба насущного». Это, возможно, своеобразный стиль жизни. И мир охоты – это мир особый, скрывающий в себе невидимые обывателю знаки и символы. Чтобы чувствовать себя в этом мире своим, нужно уметь прочитывать эту условную систему, а значит, владеть особым языком.

Из истории

Охотничий язык призван, в первую очередь, облегчать человеку ориентирование в природном мире. Помимо этого он помогает охотникам успешно контактировать друг с другом, сохраняя тонкости своего дела от непосвященных.

hunting

Таким специальным языком пользовались еще древнерусские князья, таежные охотники-промысловики, развивался он и в Средневековье. Да и сейчас, все еще расширяясь и трансформируясь, он играет важную роль для наследников охотничьих традиций. Изначально охотничий язык считался языком «мужским», как и сама охота – занятием исключительно для сильного пола. Многие слова в те давние времена носили сакральный характер, табуировались (их нельзя было произносить вслух). Причиной этого была боязнь прогневать зверя или потерпеть неудачу на охоте. Например, охотник не будет употреблять слово «убить», а скорее скажет «уложить», «заполевать», «добыть».

hunting

Интересно, что на Руси охотничий язык условно подразделялся на две обширные группы. Первую составляли слова, употребляемые на охоте князьями, царями, помещиками, императорами, представителями знатных сословий. Используемые в этом кругу выражения отражали отношение к охоте как к забаве аристократов. Вторая же группа характеризовала орудия и приспособления охоты промысловой, добычи пушного или мясного товара.

Примечательно, что изначально процесс поимки зверя назывался словом «лов». Возможно, под влиянием отношения к нему как к развлечению, утехе и появилось слово «охота». Кстати, в польском языке оно значит «воля, веселое расположение духа».

Сленг охотника сегодня

Одним из принципов формирования слов в охотничьем языке является стремление к детализации. Для обычного человека кабан – он и в Африке кабан. Охотник же знает, что есть «сеголеток», «подсвинок» и «секач» (самец кабана). Самку кабана с приплодом он назовет «свинья с поросятами».

Свои особые охотничьи наименования получили и другие звери: самец косули («козел»), самка («коза»), самка лося с детенышем («корова с теленком»), самец же называется «быком». Самца лося с рожками именуют полуторником.

hunting

Своеобразными являются и обозначения действий самого охотника: он может «тропить» (идти по следу животного, изучать его тропы, искать места, где он мог затаиться), «перевидеть зверя» (увидеть наконец его, перехитрить), «добирать» (имеется в виду раненая живая птица, которую собирают уже на земле). Охотник может стрелять «в угон» (если догоняет зверя, бежит за ним), «сбрасывать» гончую (спускать с поводка и разрешать поиск животного), стрелять «в лоб» или « в штык» (если цель идет на охотника). Если пуля проходит мимо зверя, то говорят про «обнос» (то есть пуля обходит, минует цель); если стреляют позади цели, значит, охотник «обзадил» лесного жителя.

Кстати, сам зверь может «запасть», спрятаться, затаиться, находиться в «лежке», проходить по «лазу» (определенному маршруту). Сами охотничьи угодья именуются «полем», отсюда возникновение слова «полевать» (то есть находиться в поле, охотиться, караулить зверя).

hunting

Имеют свою особую характеристику и звуки, применяемые на охоте. Человек может идти « с голосом» (выкрикивать сигналы «гоп-гоп») или «сойти со слуха» (если он был потерян другими охотниками»).

По отношению к птицам говорят, что их «отстреливают» или «сбивают»; если ранят животное, то появляется «подранок». Интересно, что само ружье, каким бы новым и «навороченным» оно ни было, часто называется просто инструментом.

Безусловно, это далеко не полный список употребляемых охотниками слов. И в каждой области к основной группе обязательно добавятся свои, особые выражения, характерные именно для этого места.

Автор:Марина Абдуллина
Дара публикации: 03.02.2013
Перепечатка без активной ссылки запрещена


Сайт защищен законом об авторских правах.
Мы будем рады, если вы разместите наши материалы у себя на сайте, при условии установки активной ссылки на наш сайт.
Любое неоговоренное предварительно использование статей сайта, расценивается как воровство и может повлечь за собой юридические проблемы
Cсылка Охота в России
<a href="https://www.oxotarus.ru" target=_blank> Охота в России</a>